法律服务

首页 > 法律服务

Ta的债务,是否需要我共同承担?

      原告郑某、被告邹某于2002年12月登记结婚。2007年7月,双方生育一女儿。双方婚后因为年龄差距大而且性格不合,常为家庭琐事发生纠纷。郑某曾于2010年3月向法院起诉离婚,经判决不准离婚后,夫妻关系未能得到改善。在婚姻关系存续期间,邹某向案外人范某借款2.1万元。范某作为证人到庭进行了证实,并当庭出示了借条原件。邹某出示了医疗费报告单、医药票据、收据等证明借款中7000元用于女儿学费、自己和女儿治病,但对其余款项未说明用于何处。另有证人张某出庭作证,证明邹某向其借款2.9万元,但是仅仅出示了借条复印件。双方对解除婚姻关系没有异议,郑某要求婚生女由其抚养,邹某每月给付抚养费500元,但是邹某只愿意每月给付100元的抚养费,邹某认为其所借的5万元应该为夫妻共同债务。但是郑某认为只是邹某个人所借的,应属邹某的个人债务。

      法院审理后认为,原、被告均同意离婚,且经过调解仍然无法和好,应该认定夫妻感情已经破裂,应准予离婚。关于子女的抚养问题,因为原告愿意抚养小孩,被告也愿意小孩由原告抚养,而小孩由原告抚养的确更有利于其健康成长。故小孩由原告抚养为宜。对子女的抚养费问题,被告只愿意每月给付100元,不符合实际,法院根据当地实际的生活水平予以判决。对于在婚姻关系存续期间发生的债务,如果双方已经分居,原则上这段期间发生的一方债务应为个人债务,但是需要注意的是,认定个人债务不能违背法定义务以及公序良俗的基本原则,即使在双方分居期间,如果一方借款是为了抚养子女、赡养老人或者是治疗疾病所用,仍然应该认定为夫妻共同债务。庭审中,证人范某的证言和借条原件证实了被告向其借款2.1万元的事实,被告出示了其中7000元用于女儿教育,治疗被告于女儿的疾病,此7000元应当认定为夫妻共同债务。对于被告向张某借的2.9万元,因债权人当庭出示的借条是复印件,原告又不予认可,法院对这笔债务不予认定。


欢迎转载 上海婚姻律师网


详情请垂询:

英恒律师团队

王勇律师

TEL:400-090-2020

E-mail:yinghenglawfirm@126.com


欢迎咨询>> 英恒律师团队 电话:400-090-2020 邮箱:yinghenglawfirm@126.com