成功案例

首页 > 成功案例

违反离婚协议以子女名义索要抚养费

【案情回顾】

唐某某和施某于2007年初登记结婚,婚后于2009年生育一子唐小某。后两人因感情不和,于2012年4月协议离婚,两人离婚协议中明确约定:儿子唐小某随父亲唐某某共同生活,唐某某不要求施某支付小孩抚养费。2013年1月,唐某某以小孩名义起诉施某,要求施某支付抚养费。


【律师评析】

本案主要是针对子女抚养费发生的诉讼,争议焦点在于两人在离婚协议中约定的由一方抚养小孩另一方不需要支付抚养费的约定是否有效。上海离婚律师认为唐某某与施某离婚协议不违反法律强制规定,双方均应履行协议约定。《婚姻法》第二十一条虽明确规定父母有抚养小孩的法定义务,但并不限制父母在离婚时就小孩抚养问题达成协议。离婚协议是离婚双方达成的真实意思表示,离婚双方均应诚实信用地履行。此外,《婚姻法》第三十七条第一款规定:“离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;……”由此可见婚姻法明确规定了父母离婚后,子女抚养及抚养费可由双方协商约定。既然两人在离婚时约定唐小某随父亲唐某某生活,母亲施某不需要支付小孩抚养费。该约定符合法律规定,协议双方均应按照诚实信用原则来履行该约定。




欢迎咨询>> 英恒律师团队 电话:400-090-2020 邮箱:yinghenglawfirm@126.com