成功案例

首页 > 成功案例

离婚时以一方名义设立的公司该怎么分

  案情回顾

  冯先生和宋女士经朋友介绍于2011年登记结婚,婚后两人筹资以冯先生名义投资设立了一家公司,在冯先生的经营下公司业绩逐年攀升。由于冯先生平时都忙于工作,渐渐地夫妻之间的交流少了。宋女士认为丈夫一心扑在公司上对自己和家庭越来越冷漠,而冯先生则认为自己为了家庭在外奔波,回来得不到家人的体谅还被妻子各种抱怨。最终在僵持了1年后,冯先生向法院提起了离婚。

  诉讼中,宋女士同意离婚,但要求公司归自己所有。对此,冯先生认为公司是登记在自己名下的平时也主要由自己在管理,自己才是公司的所有人。

  最终经法院调解下,双方达成协议,公司由冯先生继续经营,由冯先生给宋女士共同财产折价款79万元。

  【上海离婚律师英恒律师团队评析】

  根据法律规定,独资企业是由一人单独出资设立并由一人拥有和控制,由一人承担无限责任的企业。对于夫妻以一方名义作为个人出资设立的独资企业的财产,仍属于夫妻共同财产。本案中,虽然公司是以冯先生的个人名义设立的,但出资来源于冯先生和宋女士的夫妻共同财产。因此,在离婚分割时,双方均有权获得该公司的经营权。由于该公司一直是由冯先生经营的,其具有管理公司的经验和能力,考虑到由其继续经营更利于公司的发展,因此最终由其经营公司,对宋女士给予相应的补偿。

  上海婚姻律师提醒您:离婚时独资企业管理权的归属

  1.一方主张经营企业的,对企业资产进行评估,由取得企业一方给予另一方相应的补偿;

  2.双方均主张经营企业的,在双方竞价的基础上,由取得企业的一方给予另一方相应的补偿;

  3.双方均不愿意经营该企业的,按照《中华人民共和国个人独资企业法》等有关规定办理。

欢迎咨询>> 英恒律师团队 电话:400-090-2020 邮箱:yinghenglawfirm@126.com